Апрель

Седьмой Заповедник
Зацепился апрель за сверкающий рог
Одинокой бодливой коровы,
И трезвонит капель: «Хоть бы кто-то помог,
Для него эти чужды оковы.
Его ждут в поднебесье и ждут на земле,
Без него - ни слезы, ни рассвета,
И промокших палатках, и даже в Кремле,
Без него – ни весны и ни лета»

Задирают прохожие головы вверх-
Это ж надо такому случиться,
Ни разлечься на юной зелёной траве,
Ни как следует толком напиться…
-Что же это такой за судьбы произвол,
Почему нам природа не внемлет?
-Может, сам он придумал с коровой прикол,
Чтоб вовек не спускаться на землю?

Вдруг какой-то мальчишка воздел к небу лук,
Тетива зазвенела струною,
И, стрела, описав золотой полукруг,
Разрядила пространство больное.
Над толпой прокатился вхлохмаченный «Ох!»,
Запоздалый чуть, правда, немного.
Разломился сучком  ослепительный рог
И рассыпался звёздной дорогой.

И свалился чудак - недотёпа апрель
На измученную сверхдержаву,
И такая пошла кутерьма-карусель-
На добро, на любовь и на славу.
На земле бесновалась шальная весна,
Всем даря свои прелести снова,
А на небе, вздохнув облегчённо, луна,
Перестала быть просто коровой.