Были ли викинги паиньками?

Александр Абрамов 1
   На своё небольшое эссе, посвящённое разбору одного стихотворения автора "Дочь Ньерда" я получил очень интересный ответ прекрасного поэта Анатолия Одинокова. Позволю себе процитировать несколько предложений из этого отзыва: "увлечение викингами и скандинавским эпосом меня(!) немного коробит.Ведь кто по сути были викинги? Это организованные, преступные, бандитские группировки, которые терроризировали Европу и Русь, занимались грабежами и убийствами. Да. Они ещё были и мореплавателями, но основной их целью были пиратство и грабежи. И весь этот эпос есть ни что иное, как воровской, уголовный шансон. "...Не жди меня мама хорошего сына..." Не могу в нём увидеть тягу к добру, справедливости, миру, правде и целомудрию..."
   Да, вне всякого сомнения, викинги не были паиньками. Это были суровые воины, действительно наводящие страх на тех, на кого они нападали. В ответе Анатолия молчаливо предполагалось, что славяне (да и другие жертвы викингов) были некими пушистыми овечками, мирными хлебопашцами, а вот викинги (эдакие бяки) их обижали! Напомню, что все великие нации никаким историческим дружелюбием к другим не отличались. Англичане завоевали полмира, французы, испанцы, голландцы имели огромные территории - колонии, завоёванные огнём и мечом. Россия веками вела завоевательные войны, завоевав Кавказ, Казанское ханство, Сибирь, Дальний восток, значительную часть Средней Азии. Можно, конечно, вспомнить, что Россия многим завоёванным народам принесла письменность и другие элементы культуры. Но это уже другой разговор.
   Мой отец - донской казак из станицы Качалинская. В этой станице поставлен памятник завоевателю Сибири - Ермаку. По одной из главных исторических версий Ермак - уроженец этой станицы. Мой отец в возрасте более 80 лет написал поэму о Ермаке (опубликована в журнале "Подъём", есть в Интернете). Я отцу собирал кое-какие сведения о Ермаке. Так вот Ермак со своей дружиной (особенно ещё один из завоевателей Сибири и Дальнего Востока - Хабаров) никаким викингам не уступал. И если сейчас русские люди растеряли некоторые элементы своей пассионарности, так об этом можно только пожалеть!

P.S. Поднятая здесь тема меня сильно заинтересовала. Я намерен к ней вернуться после некоторого знакомства с литературой. Точек зрения, научных гипотез, теорий и досужих домыслов на тему викингов (варягов) и древних славян море. С наскоку не разберёшься.