Белая Гвардия

Татьяна Лисик
              Б. П.

Вдоль по питерской
Тоске незалитой,
По московской,
Рижской,
Парижской,
Вятской,
Вроде дурочки
С колокольчиком,
Кроме Бога,
Никем не узнанная,
Из Шанхая
В Стамбул дойду
И обратно вернусь
С торбой писаной
На стертом плече.
Так и ты ушел
Вслед за Белой Гвардией,
Как мальчишки бегут
Вдоль по Питерской
Вслед за пылью поднятой,
За медными трубами.
А за углом
Век от ветра прячется,
Вынимает веером
Из-под полы
Фотографии:
Не признаешь ли
Смутных обликов?
Не забыла ли
Своего лица?
Век с тебя начался –
Мной закончится.
Век хранит твои письма
Богу и мне,
Зная: верность –
Не в том,
Чтобы не уйти.
Верность – в том, чтоб вернуться.
И, коснувшись сердцем асфальта,
Я пускаюсь в обратный путь,
Наши лица узнав
На открытке старой,
Что стеклом-мишурой усыпана
И сверкает как снег…
Вдоль по Питерской
Я иду, и снег
Мишурой хрустит
Под подошвами.
А у честного люда –
День святой.
Ветер в звоннице,
Божий пономарь,
Глазами серыми
Заглянул в лицо
И пропел голосом нищего:
- Иди с Богом,
Золотое дитятко,
Пусть подарят тебе
Колечко апрельское.
Помолись за нас
В тот момент, когда
Вы пойдете себе
Вдоль по Питерской,
За поводья ведя
Коня усталого,
Коня огромного
С отогревшимся
Медным Всадником:
Ты – и ангел твой
С крылом перевязанным,
С пальцами тонкими,
С морозными травами,
С флейтой невидимой
За правым плечом,
Нежданный,
Негаданный,
Сдуру неузнанный…
А когда улица
За твоей спиной
Фатой перекрутится –
Развернет фату
Божий пономарь.
А если кто скажет,
Что счастье
У всех похожее –
Знать, тому оно
Лишь померещилось.
Вдоль по Питерской,
По такой-сякой,
Неизъезженной,
Об руку с ангелом
Я пускаюсь в обратный путь.
А куда идти,
Ты ведь тоже знал:
Нужно лечь на снег
И запомнить суметь,
Куда движется по небу
Белая Гвардия.