Я - Амфитрита Ваша

Ольга Стрижова
...А ручка пишет акварелями дождей,
Под впечатлением багрового заката.
Я уплываю, Мой Пират, за сто морей
Морскою чайкой или ветром за фрегатом.

Я буду старенькой чернильницей с пером
На капитанском белом столике в каюте,
Жемчужной пеной, океанским серебром,
Но только Вы, Мой Друг, со мною рядом будьте.

Я на щеке, на Вашей, задержусь лучом,
В иллюминатор подмигнувшим Вам с рассветом.
Проклятьем стану или гневным палачом
Для всех штормов, что так несутся за корветом.

Я - Амфитрита Ваша, Вы же - мой пират.
Нам все подвластно в океане бурной жизни.
Пусть миллиарды брызг падут на борт сто крат...
Вы, Посейдоном будете  до тризны...

*
Амфитрита (др.-греч. ;;;;;;;;;) — в древнегреческой мифологии [1]  одна из нереид, по Гесиоду, дочь морского бога Нерея и Дориды (либо дочь Океана и Тефии, согласно Псевдо-Аполлодору). Жена Посейдона, мать Тритона, Роды и Бентесикимы [2].

Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке [3].

Как богиня и царица океана [4], она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, влекомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. Амфитрита многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, например в храме на острове Теносе.

*Посейдон, Посидо;н или Посидаон (др.-греч. ;;;;;;;;, микен. po-se-da-o [1], беотийская форма Потидаон, откуда город Потидея) — в древнегреческой мифологии [2]  бог морей. Второй сын Кроноса и Реи [3], брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.

Материалы - Википедия.

7 апреля 2010