Иконы в Третьяковке

Анна Журавлева
Все золото смыто с ваших кудрявых голов,
А одежды забыли свой цвет.
Давно вы закрыты под спудом  музейных оков,
Но тайно несете обет...

О, Гавриил! Твои трубы ржавеют под пыльным музейным стеклом!
О, Богоматерь! Тебя не пускают в твой храм!
И ты горестно плачешь с десятков бумажных икон,
А твой сын истекает от ран...

Перед вами- толпа: любопытна, стоглаза, пуста,
Практикует рождение снов,
А вы все висите, закрывая собою Врата,
До последнего часа, во веки веков!