Лебединая верность

Таисия Короленко
На озере лебяжьем
глубоки воды всё темней.
Их медленно и важно
шлифуют пары лебедей.

А сотни лет тому назад
их на рассвете звон будил.
Монах порою выходил из врат
и птиц у берега кормил.

Когда безбожники крушили
святые храмы над водой,
печально лебеди кружили,
безмолвно вопияше над бедой.

Траву у берега косили.
Мальцы гурьбою из деревни
её домой стелить носили
перед святою Троицею древней.

Раздался как-то звон в тиши,
он сотню лет здесь не звучал,
утята схоронились в камыши.
А колокол вещал, вещал...

У озера лебяжья
трава густая высока.
Там птицы словно стражи
кружат над озером века.