Телевидение

Светлана Непомнящая 2
«Их не будет дома, у них поломан телевизор!» Так пели мы с сестрой Симой, идя, в гости с папой к нашим родственникам, как тогда говорили, «на телевизор». К тете Еве на «Пушкинскую», или к тете Белочке в «Лермонтовский» переулок. А в будние дни просились вечерами на просмотр фильма или спектакля к тете Кате и дяде Исааку с нашего двора. У них был единственный на весь двор черно-белый «КВН» с малюсеньким экраном и линзой для увеличения изображения. Весь двор набивался в маленькую комнату. Садились, где попало, а мы дети в первых рядах на полу. И смотрели, упиваясь зрелищем. Тогда нравились все передачи. Трансляция велась с одесской телестудии. Ведущую Нелю Харченко боготворила вся Одесса. А начиналось телевидение со студии в нашем доме, на Соборке в 6 номере. Спустя некоторое время построили телецентр на Фонтане с огромной вышкой. И в дома к одесситам пришло телевидение. Передачи шли всего несколько часов в день, по будням вечером, а в выходные и днем. Это прекрасные музыкальные, театральные постановки, детские передачи, трансляции спортивных матчей, художественные фильмы, мультфильмы, новости. Мы часами могли ждать соединение с Москвой и смотреть на заставку.
Однажды в конце лета Сима забрала меня из детского сада и сообщила, что родители купили что-то очень хорошее. Я долго не могла отгадать, что же это такое. Подсказка гласила, что это из дерева со стеклом. Я обрадовалась, неужели елка? Сима долго смеялась. Придя, домой я увидела телевизор. Это был маленький черно-белый телевизор «Верховина». От счастья и восторга мы прыгали и визжали. Теперь мы могли смотреть телевизор, когда захотим. Наш первый телевизор, верно, служил нам целых 10 лет. Сейчас мы представить не можем себе жизнь без телевидения.