Неизбежность

Мария Никонова
Терпкость кофе, сигареты –
ну и что, что поздний час!
Он прочёл на всё ответы
в глубине небесных глаз.

Он прочёл, и стало проще.
Не так тяжко одному
признавать: любовь уходит.
Всё проходит, всё ко дну.

И осталась только нежность –
ей и время не палач.
Что за слово «неизбежность»,
от которого хоть плачь?

В сердцах обоих опустело,
и пусть причина не ясна.
Из-за окна на них смотрела
с осенним привкусом весна.