День авиаторов

Надежда Никищенкова
Руденко Григорию и Шулейкину Станиславу,
лётчикам-авиаторам,преданным своему делу

День, прозрачный и воздушный,
Полный света и тепла,
Вновь улыбкой простодушной
Просочился к нам с утра.

Улыбнулся, засмеялся
И листвой зашелестел.
Этим шёпотом весёлым
Он поздравить захотел

Авиаторов-соседей
В праздник крылышек стальных,
Что когда-то вместе с Федей*
Стали жить в хрущёвках злых.

И, летая на гражданке**,
Стали заново служить
Небу, в кораблях-приманках,
Алюминий окрылив.

И, пройдя чрез все припоны
И развал родной страны,
Доживают век свой скромно
В старых стенах, блеск забыв.

А когда-то так летали,
А когда-то ведь могли
Самолёт поднять в туманный мир,
Сверх серебристой мглы.

И, со звёздами сроднившись,
На грозу с небес плевать.
Птицей в небо устремившись,
Маршрут чётко соблюдать.

Нет свободы у пилота!
Только узкая тропа
До посадки после взлёта.
За спиной сидит толпа

Лиц, доверчивых, весёлых,
Торопящихся чуть-чуть,
Улетающих в мир новый,
Выбрав самый быстрый путь.

И, не дрогнув за штурвалом,
Доставляя точно в срок
Груз и почту, а бывало
Гроб товарищей. Урок

Небо им давало горький.
Но не сломлены сердца!
На тропинках перестройки
Служит семьям до конца.

* Федя - сосед пилотов - Хисметов Фаткул Арифович.

2004 год.