Утренние зарисовки

Родяхина Маргарита
Предрассветно.
На небе луны голубой лепесток
Бороздит облаков неприметные узкие фьорды.
За минутой минута идёт, розовеет восток.
Нерешительных птичьих мелодий всплывают аккорды.

Невесомо.
Ни вздоха, ни выдоха – ни ветерка.
Иероглифы веток на серой воздушной бумаге
Проступают пока неотчётливо, только слегка
Из туманной молочно-белёсой расплывчатой влаги.

Необыденно.
Чувство рождения света извне,
Проявление города, будто бы на фотоплёнке.
Между фьордами плавать недолго осталось луне.
Предрассветно. Покойно. Туманно-медлительно. Тонко.

*

Какое утро!
Путаница крон,
Лучей и ветра, запахов и звуков.
Тумана бледно-розовый хитон.
Витиеватость птичьих сложных трюков.

Прозрачность неба. Лёгкость высоты.
Неторопливость помысла и жеста,
Как будто очень долго до черты –
До суеты, где благости не место.

Не удержать мгновенья глубину,
Лишь отхлебнуть, вздохнув, зажмурив веки, –
Как терпкий чай – имбирную весну,
Едва-едва пустившую побеги …

Какое утро!
Нежность, чистота
И ощущенье мира до минуты,
Что в этом тонком свете прожита …
Бесценность дара, таинства и чуда …

*

Задумчиво.
Над городом дымк`и
И мякоть недозревшего тумана.
Деревья ловят блики-медяки,
Рассовывая бережно в карманы.

Загадочно.
Безмолвие двора.
Немая голубиная глиссада.
Вкус ветра – отсыревшая кора
Проснувшегося вишенного сада.

Торжественно.
Взрывающийся свет
Стократно отражён и преумножен.
И первый птичий утренний куплет
Так тонок, невесом, так осторожен!