Зеленоглазый капитан

Носова Ирина
А форт был сдан совсем без боя,
всё потому что паруса
в зеленоватых бликах моря
слепили нежностью глаза.
И пушки не туда стреляли,
и досточтимый гарнизон,
и генерал не понимали,
как мог сойти на берег он,

тот капитан безумной встречи
фрегата с именем «Беда»,
где были посильней картечи
его зелёные глаза.

И пристань с башнями у мола,
и город – все сошли с ума,
одевшись в бархат бирюзовый
и изумрудные шелка.
К его ногам несли богатства
из-под замков и тайников:
парчу, каменья, злато, яства...
но молчалив был и суров

тот капитан безумной встречи
фрегата с именем «Беда»,
что без боёв и без картечи
пленял все женские сердца.

Но среди барышень прекрасных
не отыскал он девы той,
что сердце волновала часто,
являясь утренней порой.
Средь вод морских в лучах зарницы
вдруг появлялась в пене волн...
И слышал он: «О милый рыцарь!..»
И лик желанный видел он.

И капитан безумной встречи
фрегата с именем «Беда»
найти в походах бесконечных
русалку милую мечтал.

Златые локоны и голос,
что был нежнее соловья,
и милый, и желанный образ,
и изумрудные глаза...
И он искал её повсюду,
томился ежечасным сном,
прижать к груди своей морскую
феерию хотел бы он.

Ведь капитан безумной встречи
фрегата с именем «Беда»
влюблён был сладко и навечно
в те изумрудные глаза.