Эмигрантский романс

Маргарита Шушкова
Стихотворение заняло первое место
на конкурсе Моя любимая Пасха
Блиц-Молния
http://stihi.ru/2010/04/09/353


Горкой яйца на подносе старинном.
Вместо скатерти цыганский платок.
Что ты смотришь на меня с укоризной?
Я не мог остаться там... я не мог...

Вместо матери нам стала чужбина,
Злобной мачехой - родная земля.
Ты не спрашивай, в чём грусти причина...
Не такие здесь растут тополя!

А когда-то у заветной калитки
Целовались мы всю ночь напролёт!
Кто же знал, что нашей жизни кибитка
Нас безрадостно сюда завезёт!

Там на Родине пасхальное утро,
И с восходом разговелся народ...
А в душе моей и горько и смутно,
Чёрных мыслей закружил хоровод.

Эх ты жизнь моя, постылая стерва!
Кто б соломку подстелил, чтоб упасть!
Там на Родине пушистая верба...
Долететь бы до неё... и пропасть!