Опыт - сын ошибок

Надежда Радченко
Жизнь наша - не рахат-лукум,
Нам опыт выдаёт по капле.
И вновь меня пытливый ум
Подзуживает встать на грабли.

***
Что было, то прошло, управил Бог,
Закончилось, минуло и забылось.
Но надо из него извлечь урок,
Чтобы оно опять не повторилось.

***
Пёр напролом, не выбирая тропы,
Не думая, где омут, а где брод.
Искал он приключения для попы.
А тот, кто ищет, тот всегда найдёт.

***
Лоб расшибить себе рискуя,
По граблям мчимся шибко мы,
Так и не сделав никакую
Работу над ошибками.

***
Жизнь вознаграждает человека
Опытом, накопленным по капле.
Дважды не войти всё в ту же реку,
Но легко шагнуть на те же грабли.

***
Ожоги, шишки, ссадины
Переношу без ропота.
Нам эти раны дадены
Для обретения опыта.

***
Собрал все грабли на пути своём,
Пока не стали волосы седыми.
Я в молодости жил своим умом,
Чтоб им потом делиться с молодыми.

***
Весь капитал, что мною добыт,
Всё, что сумел я накопить –
Так это мой огромный опыт.
Но кто бы мог его купить?

***
Замечу с саркастической улыбкой,
Что если за отпущенный мне срок
Сам не учился на своих ошибках,
Так и другим они не будут впрок.

***
Я, новый опыт славлю,
Наивно, как мальчишка,
Иду по старым граблям,
Весь в синяках и шишках.

***
Иной судьбу свою торопит,
Его сомнение не мучит,
Что, как подсказывает опыт,
Нас опыт ничему не учит.