Мастерская духа

Василий Толстоус
МАСТЕРСКАЯ ДУХА

Работа нервных окончаний
полезна больше, чем вредна.
Без их дотошных узнаваний
жизнь и темна, и холодна.
Оценят боль и наслажденье,
отделят холод от тепла, –
разметят время на мгновенья,
пока судьба не истекла.
Они назойливы, и немы,
остры как бритва, и не столь;
неотделимы и во сне мы
от них, ответственных за боль.
Боль – это духа мастерская.
Ему претит недобрый смех.
Смех разделяет, обижая,
а боль уравнивает всех.