Апрель приближает к победному маю

Надежда Воронина
Апрель приближает
К победному маю,
Волнующе марши звучат.
О чем он мечтает,
Того я не знаю,
Великий советский солдат.

Быть может, грустит
О былом и далеком,
Где был молодым стригунком.
И часто не спит
В тишине одиноко,
Слезу утирая тайком.

Он помнит друзей
Дорогих, настоящих,
Надежных друзей боевых.
И ту медсестру,
Что под грохот свистящий
Собой прикрывала живых.

А может быть, вспомнил
Жену молодую,
Что долгие годы ждала.
Про старенький дом,
И про маму седую,
Что сердцем его берегла.

Вот  Праздник Победы
Священной настанет,
Тогда средь друзей боевых
На званом обеде
Погибших помянет,
И выпьет потом за живых.

Апрель приближает
К победному маю,
Волнующе марши звучат.
О чем он мечтает,
Того я не знаю,
Великий советский солдат…

Мой дедушка по материнской линии, Березин Николай Михайлович воевал на Курской дуге, был тяжело ранен.  Дошел до Берлина, а затем его вместе с другими бойцами перебросили на Дальний Восток. Домой пришел в декабре 1945 г.