Суд ветерана

Калина Галина
Он говорил, а может плакал
вот вспомнила его слова:
"Я всю войну прошёл, не драпал,
но это, позабудется... едва
Как приказал(а был он - маршал)
мальчишек-новобранцев, взять
на поле минное и цепью
идти не спешно...умирать
Очистить поле минное, быстрее,
а..некогда сапёров, было ждать,
таков ответ, приказано - быстрее,
быстрее - надо, надо наступать!
Вот если бы не сам, я это видел
наш полк стоял в лесу, на бугорке
Я б сроду не поверил этим бредням..
но вот к биноклям, мы прильнули все.
Рвалась земля, и вверх летели жизни
мальчишек-новобранцев строй..редел
и я молил: пощады, пощадите...
и вот тогда, я видно, поседел.
Боялись посмотреть в глаза друг друга
я буду помнить это, сотни дней,
как дождь пошёл, оплакивая будто
Земля рыдала, заодно - мы с ней.
Вот, дочка, победителей - не судят!
так слышал я, герои говорят
подлее смерти той, не знаю люди,
и этих жертв, почти зазря.."

Победа - ты далась нам кровью
невинных; виноватых - все причём
Ну что же, кто-с мечом-к нам,
дальше помним?...
жалеть не будем - ни о чём!