Им - ни ордена, ни креста...

Александр Бурлаков 2
                Забытым вдовам ВОВ – жёнам,
                пропавших без вести, посвящаю…



Память волною качнёт и –
                вспять…
И оголится в «культурном слое»
Лет тех ржавая рукоять,
Вдовьей скорби седая прядь…
............................
…Память – она, как кино немое.
               
Годы даже – в добре и зле
Могут запросто изваляться…
Только тем, кто давно истлел
Безымянно в своей земле –
Вряд ли стоит чего бояться.

Им – ни ордена, ни креста…
Наказание это, месть ли?!
Коли без вести «там» предстал –
Не избегнуть жене «поста»,
Не найти жениха невесте.

Память – это когда живой…
Правда – это… кому придётся.
Русский – не значит ещё, что свой –
Потому-то вдова вдовой
Здесь не числится, а зовётся.

В память – такую, что смерть красна,
Будто в бездонный и страшный омут
Вдовы – невсхожие семена,
Что разнесла по земле война –
Падают и безвозвратно тонут…

Ночью – баба, а днём – мужик,
Сон – в слезах, явь – кишка на локоть…
О таких бы стихи сложить
Да учиться… терпенью жить –
Беззаветно и одиноко.

Годы, годы – числа им несть –
Долог век, что так спину сгорбил.
В нём беспамятство, что болезнь –
Юбилей, не благая весть –
Покаянные слёзы скорби…

Дети –  помнят…  Ещё…  Пока…
Да и то, как про «время оно»…
…Прячет правду пустой рукав
Победителя старика
То ли Гитлера, то ли… Наполеона.



http://www.stihi.ru/2010/02/22/967


.