Локтем в живот иль ногами вперёд

Валерий Белов
Нам чувство локтя, как фактор решающий
Для процветания,  жить не даёт.
Очень знакомо оно сотоварищам:
Локтем в живот – не ногами вперёд.

Хоть бы и так… Не одни мы на глобусе,
Чтобы разнежиться и загорать.
Место под солнцем – окошко в автобусе,
Сесть не успели – извольте стоять.

На ногу чью-то встав непреднамеренно,
Люди при этом не дышат ровней.
Если невротик забился в истерике,
Нервам соседей не быть здоровей.

В кипише общем, издёрган и выпивши,
Катит народ из Гоморры в Содом.
Вот и доехал ты, друг мой не выпавший,
В город-пустырь, что зовётся Дурдом.

В том мегаполисе с глупым названием,
Что надоело, как детям драже,
Хата твоя та, что самая крайняя,
Разницы нет, на каком этаже.

Даже рассудком отъехавши в сторону,
Иль облачившись в казённый мундир,
Не поддавайся суждению вздорному,
Что в хате с края твоей целый мир.

Жить для себя – это так, тем не менее
Ты осознать это должен, старик –
С каждым ушедшим твоим соплеменником
Жизнь и твоя сократилась на миг.

И как итог, в опустевшем автобусе
Некому будет толкаться в пути,
А сам автобус с покатого глобуса
Сбросит наехавший  локомотив.

Нам чувство локтя – не фантасмагория
И не ужастик, что спать не даёт.
Выбор у нас, если верить истории,
Локтем в живот иль ногами вперёд.