Соблазн Низы

Даниэль Пахомова
Фигурка Низы – тень среди толпы, танцующей походкой удалялась,
Иуду ноги вслед за ней несли, соблазном за собой манила радость.
Прошёл он от дворца Каифы путь, не замечая возглас праздной речи,
А праздник раскрывал всё ярче суть, над храмом вспыхнув блеском пятисвечий.
Иуда разглядел тот свет едва, ему казался свет луны лампадой -
Ершалаима озаряя небеса, она плыла по небу в сад с оградой.
Тут в город въехал медленно патруль, его Иуда проклял торопливо,
В завесе пыльной город утонул, Иуду скрыла ветвями маслина.
Весенний запах ночи одурял, Иуда шёл к Кедронскому потоку,
Немного  к  берегу  и  вот,  ворот прогал, он так спешил к назначенному сроку.
Тих Гефсиманский сад..., и цель близка, как сладок запах миртов и акаций!
Не стоит здесь любви исподтишка обычным любопытством притворяться.
Направо грот с журчанием воды, замедлив шаг, Иуда крикнул: «Низа!»,
Но в лунном свете тень мужской руки клинком взмахнула, посылая вызов.
Иуда бросился назад, но тут же встал, увидев столь ужасную картину...,
В руках мужчины вновь блеснул металл и подбежал второй, преградой ткнувшись в спину.
Воскликнул первый: «Сколько получил? Всё говори, иль сгинешь в бездне ночи!»
Иуда понял превосходство сил, ища спасенья своего источник.
Достав кошель, Иуда закричал: «Здесь тридцать тетрадрахм! Вот деньги, Все с собою!»
Но под лопатку нож нанёс удар, его отбросило вперёд волною.
И тот, кто спереди кошель схватил из рук, вонзая в сердце нож по рукоятку,
Пронёсся: «Ни…за!», укоризны звук, Иуда навсегда унёс с судьбою схватку.
А город в праздных звуках голосил, звучали славословия и струны,
Тих Гефсиманский сад, и так красив,  вдали лампадой освещаясь лунной…


По мотивам главы 26-й романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита"

Экспромт на http://www.stihi.ru/2010/02/06/7939 - автор Гаэлина