Свободен, Господи, свободен!..

Василий Толстоус
***
«Свободен, Господи, свободен!» –
вскричу, и птицей воспарит
из мира человечьих родин
моя душа в страну орбит.
С тех пор, сминая пыль столетий,
эпох с несчётностью нулей,
как не забыть, что есть на свете
листва весенних тополей,
что где-то в маленькой квартирке,
сидит и смотрит вдаль она –
судьбы вторая половинка:
подруга, спутница, жена.
Душа – владелица Вселенной,
но без любви она грустна,
и на свободе нищей пленной
себя почувствует она.
С другой душой вести беседы?
Ни целовать, ни обнимать, –
лишь вечно в новые планеты
пыльцу межзвёздную свивать.
Когда, однажды, на полянах,
дарящих негу и нектар,
увижу вдруг от страсти пьяных,
встречавших утро сотни пар,
тогда, на пике высшей власти,
пойму, что всё вокруг враньё,
что только тело правит страстью,
и жизнь исходит из неё.