В Израиле Мессию ждали

Седин Михаил Кузьмич
В Израиле Мессию ждали,
Стенал от Римлян весь народ,
И люди часто повторяли,
Что скоро явится к ним Тот,
Который сильною рукою
В стране порядок наведёт.
Христос явился, но не так,
Как Иудеи представляли,
Рождён вместо дворца в яслях,
Где на соломе спеленали,
И пир в честь Сына не справляли, —
Бедна у плотника семья.
Пришёл к Своим, и не узнали,
Не приняли Его свои.
Мессия — плотник? Быть не может!
Тех дней священники, вельможи
Пророков предрекавших гнали,
Которые всем возвещали,
Что от Марии Сын рождённый
Спасёт весь мир, грехом пронзённый…
Сын возрастал, являя мудрость,
Терпя лишения и трудность
Среди завистливых людей,
Что ещё отрок Иудей
Знал больше их и был мудрей.
И видя собственную скудость
В познаньях истины святой,
Старались уличить Его,
Закрыть ко свету людям дверь.
Но дверь закрыть ко свету может
Лишь Тот, Кто этот свет даёт.
Хотящий солнце уничтожить,
Себя ко мраку приведёт.
Гоним был миром жизнь Дающий,
Искали, как Его убить
От первых дней мешал Он чтущим
Себя, желавшим выше быть.
Свои Мессию не узнали,
И как могли Его узнать,
Когда земное благо ждали,
А Он пришёл, чтоб Божье дать.
Всем говорил о жизни вечной,
Учил любви и чистоте,
Ничем особо не приметный
Сиял в духовной простоте!
Он исцелял больных, увечных,
Слепым Он зрение давал,
И души, дьяволом калечных,
Вновь оживлял и просвещал.
Мессию ждали, как свободу,
Пришёл Он к Своему народу,
Народ не принял, не узнал,
Царя с мечём народ желал.
А Он пришёл с Своей любовью,
И это отразилось болью,
Явило ненависть у тех,
Себя кто ставил выше всех
И отражал закона волю.
Христос же чтит закон любви,
И в Нём дела отражены,
Что делал он по воле Божьей,
Смиренным был и непохожим
На избавителя того,
Что ждали люди.
О ком мечтали дни, недели
И предвещали фарисеи.
Увы, такого не дождались…
И многие ещё евреи
Ждут и теперь Христа-Мессию.
У них закрыты уши, очи,
Но до поры: Бог хочет,
Чтоб были спасены
Язычники, то есть, все мы,
Познавшие Мессию.
Июль 2003