Дыхание зимы

Валерий Симанович
…Я жил дыханием зимы,
Мелодией ночной метели,
Кружась в ледовой карусели
Над миром блеклым и немым.

Казалось, бесконечен плен…
Но дух, лишенный воплощенья,
Почуял близость перемен,
И долгожданное знаменье –

Тончайший абрис в небесах,
Летящий царственно и строго,
Весны, сбежавшей из острога,
Чтоб воскресить холодный прах.

Следами свежей полыньи
На растревоженной дороге
Она записывала строки
Сказаний южной стороны.

И я, умеющий читать,
Поверил в буйство разноцветий,
И обжигающую страсть,
И нежность птичьих междометий.

Мне вспомнился зеленый луг
Благоухающий травою,
Стада коров и солнца круг,
Сияющий над головою..

И мой заледенелый дух
Сгустился тихо над землею,
Чтоб утром, как простой пастух
Напиться солнечной росою….