Светлый образ матери живёт...

Николай Боев
***

          Посвящается моей матери,
          кавалеру ордена "Мать-героиня"

В далёком детстве, как во сне,
Который год уже я нахожусь,
И радость наполняет душу мне
Слезами тёплыми, которых не стыжусь.

Там светлый образ матери живёт,
Он грустью глаз меня сопровождает,
Под звон колоколов в тиши плывёт,
Мой каждый шаг крестом благословляет.

Под яблоней цветущею сидим,
Водой прохладной жажду утоляя,
О книгах, что читал я, говорим,
Себя героями тех книг воображая.

А книги те, простые, как персты,
Как прост Христос в своём распятье,
По ним овладевала грамотою ты,
-Учись, сынок! - шептала как заклятье.

Учились мы читать по букварю,
Его ты мудростью своею дополняла,
Твоё учение доныне я храню,
Теперь лишь осознав, как многое ты знала.

Наш дом был чашей полною всегда,
Великой Матери в нём сердце билось,
Любовь к нему не трогают года,
Хотя оно давно остановилось.

Антихрист алчный Русью овладев,
Он правил ею долго, изнурённо,
Но ты стояла, сирых всех пригрев,
Своих детей считая поимённо.

Нам долгий счёт - ты многих родила,
На ратный подвиг каждого подвигла,
Гадают все - где силы ты брала?
Какую вдруг ты истину постигла?

Был твой ответ: - "Мне жалко всех детей,
Живущих скромно, очень небогато,
Они найдут приют в тени сеней
Моей простой, но всем открытой хаты".

Над Русью замерзающей курган
В степи безбрежной, словно, запятая,
А в небе кружит звёздный ураган,
С земли ушедших  души поглощая.

Свои ряды смыкает Русь опять,
Другие сыновья готовы к бою,
А чтоб в бою не отступить на пядь,
России-Матери мы жертвуем собою!

С сынами-внуками под яблоней сидим
И, глядя в небо, тихо умолкаем,
О душах улетающих грустим,
О каждом, кто не с нами, вспоминаем.

И детства плен так сладок мне!
Пусть длится дольше милое виденье,
Хочу туда я возвратиться хоть во сне,
И рук родных коснуться на мгновенье!