Гимн о Бессмертии

Нина Матунова
Фашисты заняли село,
Семь белых хат еще стояло,
А остальные, как смело,
После бомбёжки их не стало.

В тех, что остались. был приказ
Солдат немецких разместить,
А старший разрешил в сей раз
Успех отметить - покутить.

Откуда-то взялось вино -
Так новый староста старался,
Что стало бочками оно
Из погребов чужих являться.

Потом повеселевший сброд
Решил концерт себе устроить,
А староста в кругу господ
Все силы смог свои пролОжить,
Чтоб был концерт на славу дан -
Он пригласил односельчан.
.
Да что там - пригласил - пригнал,
Как свору загнанных собак,
А сам весь путь на них кричал:
- Не поведите, так вас сяк!

Измученных бедой людей
Петь заставляли и плясать,
А кто не мог иль не хотел,
Приказ был строгий - расстрелять!

Когда устала детвора,
И с ног валились старики,
Вдруг встала девочка одна
И предложила всем стихи.

- Я сочинила их сама,
И их еще никто не слышал, -
Тихонько молвила она
И голос был её чуть слышен,

Потом окреп и рассказал,
О том, как было здесь привольно,
Как ночью клён в окно шептал
Ей сказки о России вольной.

О том, как пели соловьи,
Как ручейки весной звенели,
И как зимой на все лады
Здесь пели белые метели.

Как летом бархатным ковром
Хлеб за деревней колосился,
И как всё сметено врагом,
А то, былое, только снится.

И нет села - есть поле битвы.
И нет хлебов - есть прах и пыль.
И нет отцов - они убиты,
И всё это не сон, а быль.

- Но пусть, - глаза её сверкают, -
Враги запомнят навсегда:
Кто на Россию нападает,
Не победит тот никогда!

История России знает,
И память эта горяча:
Кто к нам в страну с мечом вступает,
Тот сам погибнет от меча!

И всё...
Потом раздался выстрел,
И, словно скошенный цветок,
Упала девочка на листья,
И оросила кровь висок.

А озверевшие солдаты,
Не разбирая - стар иль млад,
Людей косили с автоматов,
Тех, что плясали час назад.

Война, война...
Как много боли
Ты принесла земле моей..
Я Гимн пою тем, кто собою
Пожертвовал для жизни всей.

Погибли вы, но выше смерти
Вы стали всем смертям на страх.
И этот Гимн мой о Бессмертьи,
О тех, кто буде жить в веках!


1970 г.