Солдатка

Стелла Свердлова
Светлой памяти моей бабушки и дедушки, погибшего под Харьковом в годы Великой Отечественной войны

Девчата, словно пчёлки по весне,
К тебе в хатёнку вихрем залетели,
Смеялись, громко плакали, шумели
От радости – конец пришёл войне.
 
Ты помнишь, как помчались вы гурьбой
Встречать родных. И ты, забыв усталость,
Старалась заглушить тоску и боль,
Но сердце отчего-то горько сжалось.

Седой конверт… Остался дома он.
А в нём три слова: без вести пропавший
Могилы нет, как нет и похорон,
А вместо обелиска – взгляд угасший.

А памятником – тот, последний бой,
А памятью – прощальные минуты.
Он не вернётся, твой солдат родной,
Так по судьбе решилось почему-то.

А впереди – тоска длиною в жизнь,
В Москву письмо (а вдруг, найдут могилу?)
Сама себе твердила: «Ты держись!»,
Перешивая в праздник мешковину.

Как часто не хватало сил и слёз,
И падала скотина – ей не легче!
А ты тянула свой тяжёлый «воз»,
Расправив недолюбленные плечи.

Носила уголь и топила печь.
А ночью тихо плакала в подушку.
Смогла дочурку вырастить, сберечь.
Из лоскутков ей делала игрушки.

Не унижалась в жизни никогда,
У сильных не просила – не посмела.
Всё говорила : «Горе не беда!»
Вот только как-то резко поседела.

Работала, шутила и …ждала,
Да внучке песни пела улыбаясь,
О ночи, той, что «с ливнями была»,
И о рябине, с солнцем просыпаясь.

В себе держала вечную печаль,
Любви другой навстречу не бежала.
А в День Победы всё смотрела в даль,
Кого-то там увидеть ожидала.

А после – страшный приговор врача:
Осталось жить год или два – не боле.
Из жизни уходила, не крича
От нестерпимой и ползучей боли.

Наверное, успела всех простить.
Последний вздох, как предрассветный выстрел.
А в старой сумке продолжает жить
Десяток фронтовых солдатских писем…


На фотографии мои бабушка и дедушка: Украина,  город Харьков, 1933 год. Все ещё живы...


Стихотворение заняло первое место в номинации "День Победы" (Конкурс Пером По Бумаге).
Спасибо всем, кто отдал за него голоса.


От всей души благодарю автора плэйкаста на эти стихи: