а в избе перед иконой

Галина Адушева Быкова
На окраине деревни позабытая изба-
Деревянная чертога, деревянная судьба,
Заколоченные ставни, дверь подпертая доской,
Словно древняя старушка с деревянною клюкой.

Чуть поодаль у забора оперевшись на сосну
Старая собачья будка с нетерпеньем ждет весну.
Заунывные страданья раздаются поутру-
То поет, зовет калитка, вновь качаясь на ветру.

И никто уже не вспомнит, как в далекие года
Матери шептал парнишка: "Не забуду никогда".
В том нелегком сорок первом провожали сыновей,
Вторя материнским стонам, пел проказник соловей.

Много полегло мальчишек в те тяжелые года,
На могилах в чистом поле распускалась лебеда.
А в избе перед иконой, ставя свечи в уголок,
Мать помолится седая, чтобы жил ее сынок.

Но, увы, не знала пуля, что мальчишку кто-то ждет,
На могиле неизвестной в мае клевер зацветет.
Ни цветов у изголовья, ни железного креста,
Поросли давно бурьяном те далекие места.

Вот уж много лет минуло с тех далеких тяжких дней,
В роще на краю деревни песнь заводит соловей.
Девки водят хороводы меж израненых берез
И никто не слышит боле материнских горьких слез.

Заунывные страданья раздаются поутру,
То поет, зовет калитка, вновь качаясь на ветру.
На окраине деревни позабытая изба-
Деревянная чертога, деревянная судьба...