Уроки русского стихосложенья

Татьяна Крымская
Хочу стихи писать по нормам,
Известным в русском языке –
Прилежно изучаю формы,
Считаю стопы я в строке.

В октавах, одах, мадригалах
Я разбираюсь до зари,
И в стиховедческих анналах
Тону, пуская пузыри,

Барахтаясь в словесной тине...
И видится мне в полусне:
Строфа, метафоры щетиня,
Взнуздав эпитет, мчит ко мне!

Баллады, ирмосы, былины,
Наследие седых времен,
Как судьи в мантиях старинных,
Надвинулись со всех сторон…

Гуляка Ямб, Хорей печальный,
Красотки Дактиль и Спондей
Несутся вихрем карнавальным
В канкане мыслей, чувств, идей…

Синьор  Катрен с месье Терцетом
Судьбу связали, не стыдясь –
Украшена венком сонетов
Их перекрёстной рифмы связь!

Как "хливкие шорьки", шныряет
В моем сознанье белый стих.
"Пиши без рифмы", - намекает,
Он так назойлив, хоть и тих!

Вновь молотком по наковальне
В бессонной голове – стихи,
За что такое наказанье,
Да за какие же грехи?

Накроюсь я подушкой тощей,
Мне впору уши зажимать,
Стихи! Я не пишу вас больше!
Теперь я буду лишь читать!!!