Случайный луч. Романс

Ирина Каховская Калитина
Закрыли дверь в большой  парадной зале…
Давно камин дровами не трещал.
И только лики, полные печали
Случайно луч последний освещал…

Припев:      Случайный луч, последний луч.

Румянец вспыхнул на щеках у дамы,
Затрепетал ее смятенный  взгляд
На офицере, гордом и упрямом,
Чья грудь сияла золотом наград.


Припев:     Случайный луч,
                последний луч.

В пол-оборота или в пол-печали
Они молчали скорбно о былом…
Витые свечи давнего венчанья,
Как будто снова вспыхнули огнем…


Припев:     Случайный луч,
                последний луч.

Сквозь кисею такая нежность светит:
Фата не скроет дивного лица…
И это все читается в ответе
Влюбленных глаз героя-храбреца…


Припев:     Случайный луч,
                последний луч.

Луч заскользил и по другим портретам,
Сплетая жизнь в затейливую вязь,…
По городам, младенцам, эполетам…
Тепло смотрел в глаза княгине князь…


Припев:     Случайный луч,
                последний луч.


Что с ними стало в красном лихолетье,
Ни для кого сегодня не секрет:
Тот документ хранят в библиотеке –
Их жизнь прервал  "таинственный" Декрет…


Припев:     Случайный луч,
                последний луч.

В той зале часто музыка играет,
Пылают свечи…., словом , -  вечера.
С портретов лики кротко вопрошают:
"За что жестоко с нами так вчера?"


Припев:      Случайный луч,
                последний луч.

И сколько б в зале ни старались люди,
У благородства лик совсем иной…
Того, что было, никогда не будет –
А честь, и слава  обрели "покой"…


Припев:       Случайный луч,
                последний луч.

На фото: мои дедушка и бабушка.