Два путника

Натали Харт
Два путника
Тропою шли,
Два путника
Разговор вели…
О счастье,
О любви,
О страсти…
Первый промолвил –
Самое важное –
Это страсть!
Второй промолчал…
Первый опять –
Любовь – без страсти –
Не любовь!
Второй молчал…
Первый снова –
Счастье –
Пить вино рекою…
Второй помолчал
И со вздохом сказал:
- Мне жаль тебя.
Не знаешь ты
Настоящей любви.
Страсть без любви ничто!
Если есть любовь,
Страсть идет с ней рядом.
А если одна страсть – без любви
- то это всего лишь вожделение
греховной плоти…
А счастье –
Счастье – быть любимым
и любить,
не путая любовь со страстью.
А в твоем вине – какое счастье?
Лишь только помыслы…
Первый так ничего и не усвоил…
И пытался спорить…
До того момента, пока
Ко второму не подошла жена
Красавицей была она.
У них в глазах светилось
счастье,
были полны они любви  и страсти.
Второй ушел с женою верной,
И счастлив у  очага уюта и тепла
А первый так и остался с скверной,
в душе и сердце… быть может навсегда…