Когда-то...

Кирилл Голянский
Когда-то я падал со скал и выращивал лён,
Когда-то я плыл, как туман, по долинам и далям.
Когда-то я жил и не знал ни беды, ни имён,
И вы ни того, ни другого, конечно, не знали.

Когда-то я рвал в лоскуты облака и мосты,
И смехом дрожала в домах геометрия окон.
Когда-то мы с Богом шутили и были на «ты»,
Ведь именно так и положено только быть с Богом.

Когда-то слова означали лишь символ и страсть,
И всё, что украл, было слишком прозрачно и видно.
Не страшно подняться, когда не боишься упасть.
Не стыдно любить, если нету понятия «стыдно».

И что до других? Без вины и не вешая нос,
Ты просто летишь и не думаешь, что же там будет.
Когда-то я делал подарки из тысячи роз,
Когда-то я взял в королевы владычицу судеб.

Когда-то я видел, как люди смеются с утра,
И  стрелы любви рвутся в сном разбодяженный воздух.
Когда-то со мной были рядом и брат, и сестра,
И всё было так очевидно, прекрасно и просто.

Когда-то давно… только смертью забвенье поправ,
За стрелкой минутной уходят и добрые вести…
Лишь солнце нигде не потребует авторских прав,
Тем временем всё озаряя своим благочестьем.

Лишь Солнце умеет любить и не требовать свет.
Та истина, что не преминет всегда возвратиться…
«Когда-то искал я по птицам счастливых примет»*…
Когда-то искал я по птицам, по птицам, по птицам…

Когда-то давно… я разбил на мгновения час…
И бросил монетку в фонтан –  за себя ли, за вас ли –
Что, может, когда-нибудь вспомню о том, что сейчас,
Как раньше смеюсь и безумно и искренне счастлив. 


* - строчка из "Надгробной песни" Ф.Ницше.