Милоть Илии

Елена-Есфирь
Вот, пришли молодые пророки,
Говорят: «Нам открылось, Господь
Вознесет господина, до срока,
Возьмет свыше с земли его плоть».

Он спокойно сказал Елисею
«К Иордану пойду без тебя».
И услышал в ответ, что посеял:
«Пока жив, не оставлю, любя!»

И отправились в путь, неустанны,
За учителем следом пошли...
И стояли пророческим станом,
Ибо брода они не нашли.

Свою милоть снял Илия, туго
Завернул, повернулся спиной
И обрушил с размаху упруго, -
Встали волны послушно стеной,

В обе стороны, камни, рассеяв...
Так прошли, устремляясь вперед,
Как в пустыне их Бог с Моисеем,
Через море провел Свой народ.

Илия : Расставание чую!
Чего хочешь, скажи, для себя».
И слуга отвечал: "Пусть почую
Вдвое больше Дух, чем у тебя!"

Удивлен ему: «Трудного просишь!
Коль увидишь, как буду я взят,
Значит, дар  Божьей силы ты носишь!
Ну, а большего сделать нельзя».

Шли на пару. Тропиночка вилась,
Предвкушение в души внося..
Тут и впрямь колесница явилась,
Или огненный вихрь пронесся,

Разлучив их. Скачи — не догонишь.
Пронеслась она рядом и — нет!
Закричал: «То Израиля кони!»
А её уж давно простыл след,

Ибо плазмою взвилась на небо.
И одежды сорвал Елисей,
Разодрал пополам, пусть нелепо,
Одеяния прошлые все.

И поднял милость павшую, свив же,
Ей ударил, придя, по воде.
До небес поднялись или выше,
В два огромных столпа толщи те.

Он выходит степенно на берег.
Все идут поклониться к нему,
Ибо Илии Дух — люди верят —
Стал отныне дарован ему.