Чужая карта

Виталий Парыгин Камчатский
Отдать швартовы, крикнул капитан,
За горизонт уходим на рассвете.
Ему продал какой-то шарлатан
Чужую карту, друг теперь наш - ветер!

Нас чайки провожают и кричат,
Пророчат нам добычу иль могилу.
Весь экипаж, похожий на волчат,
Хранит в угрюмых взглядах злую силу.

Мы капитана выбрали вчера,
А предыдущий кончил жизнь на рее.
И этот не дожил бы до утра,
Но оказался парень пошустрее.

За карту полетело сто голов,
Пошли ко дну немало галеонов.
Там было много незнакомых слов
И спрятавшихся между них дублонов.

До острова всего три сотни миль,
Столь рядом не бывала к нам удача.
Оставьте всю мораль для простофиль,
Что по домам сидят, от скуки плача.

И берег долгожданный, в бурунах,
Встречает под веселый шум прибоя,
Мы забываем о чужих похоронах
И помним упоение от боя.

Добычи запах раздирает нос,
Мы купим все, что можно и неможно.
И станет СЭРОМ кок или матрос,
Командуя прислугою вельможно.

Вот шаг на сушу и летит картечь.
Ступив на берег, вознеслись на небо
Шесть человек, кто не успел залечь,
Сбегая прочь из этого вертепа.

Нас обманул коварный шарлатан,
На карте путь проложен до засады.
Свою вину вмиг понял капитан
И проклял все ненайденные клады.

Мы не увидим купленной прислуги,
Не будет впрок помятая гинея.
Как далеко отсюда до Тортуги
И как близка просмоленная рея.