Первенство

Зоя Соснина
                «  Лучше было бы мне не родиться,
                Лучше б истины было не знать,
                Нежели,  зная, от ней отступиться,
                Первенство на похлебку сменять».
                Софья Ковалевская.
                (первая в мире женщина- математик, Россия)

Я не меняла на похлебку
Своих способностей, ума.
Но тяжесть твоего упрека
Все время чувствую сама.
Мне довелось быть первой в школе,
И в Вузе не последней быть.
Но нет трагичней женской доли.
Пришлось о первенстве забыть.



Ковалевская, Софья Васильевна (1850-1891.