Пока сверкают орденские планки

Владимир Рабе
Пока сверкают орденские планки,
Пока в нас кровь горячая течёт,
Когда звучит «Прощание славянки»,
Мы вспоминаем сорок первый год.

Уж больше полувека пролетело,
Но разве кто забудет этот марш.
На всю страну оркестра медь гремела,
На бой кровавый провожая нас.

Растягивал гармошку дед Василий,
Звеня двумя «Крестами» на груди.
Он бормотал: Спаси тя Бог, Россия.
И слезы горькие по бороде текли.

Плавилась земля под сапогами,
Построенных у эшелонов рот.
Наши женщины, умытые слезами,
Смотрели в лица тех, кто шёл на фронт.

Стараясь нас запомнить молодыми,
Они как будто знали наперёд –
Немного нас придёт уже седыми,
А большинство и вовсе не придёт.

И как напоминание об этом –
О павших на дорогах фронтовых,
Марш гремит, войны далёким эхом,
Тревожа души нам, оставшимся в живых.