А зачем?

Ифр Ит
Чердачным окошком во льду полынья.
Голодная кошка-судьбина моя.
Не радует душу ни слава, ни лесть.
По самые уши-б куда нибудь влезть...
Я тонкую наледь с водицы сорву,
Скажи-ка мне, щука, зачем я живу?
Но вновь намерзает над прорубью щит.
Водица не скажет, и щука молчит.
Над речкой закат полыхал кумачом,
Но, делая вид, будто он ни причём,
Махал облаками, расцвечивал лёд.
Не скажет, а, если и скажет-соврёт.
Лишь солнце, взирая с суровых небес,
Пыталось укрыться за сумрачный лес.
Куда ты, светило?Ответь-ка сперва!
И в серое небо швырял я слова.
Я с ветром поспорил, и ветер немел,
И ветер противиться слову не смел.
Он просто игрался в степную траву,
Он тоже не знает, зачем я живу.
Я шлялся по миру, беспечен и шал,
Я разные в жизни вопросы решал.
Откуда мне знать, что с течением лет
Найти не смогу самый главный ответ?
Голодная кошка скребётся в ночи.
Никто не поможет, кричи-не кричи.
Печали и беды с собой унесу,
А слёзы пускай обратятся в росу...