Прилетели грачи

Сафронов Александр
Прилетели грачи. Снег обмяк, провалился.
Почернел у дорог, огрубел, спекся в наст.
По дорогам - ручьи, тротуар оголился,
вскрылся зимнего мусора пласт.
Пласт истории, быта, культуры:
"Старый мельник" в снегу, "Бочкарев",
кал собачий повсюду (рисунок - с натуры),
"Бочка", "Балтика", снова битый в стекло "Бочкарев",
сигаретные пачки всех марок
вдоль тропинок, под окнами, возле домов -
быта, серости признаки, пьянок,
тень и след общежития тысяч голов.
Потекло, понесло, заструилось,
снега таянье, капанье с крыш,
красок полное небо открылось
и под снегом - истлевшая мышь.
Возрождение жизни и - падаль,
сор, отбросы, какая-то грязь -
полюс северный с полюсом южным
утверждают безбрежную связь.

2006 г.