Взгляд сверху

Стас Максимов
Снуют внизу  затейливо букашки…
Нет, право, если сверху посмотреть
Оттуда, где торжественно и важно
Сияет космос, то страшилка-смерть –
Одна из фаз процесса, а резоном
Прогресса – пресс у биомасс внизу.
Курок войны с обоймой миллионов
Спускает злость, в помойку кость везут.
Где вирусы вражды – пусты молитвы...
Смятение - то кризис, то теракт,
То склоки, то локальные конфликты.
Грехи и наказанье – артефакт.

Бренчит вестей трескучих вереница
И следом - девальвация невзгод,
Возводятся ментальные границы,
Кишит у края пропасти народ.
Разброд удобен – удобряй и властвуй!
У царства – зелень в лацканах равнин,
Там набивает цацками коварство
Карманы, прославляя чин.
Умора, платный маскарад актеров,
Политиков, кликуш любых сортов,
С притворными речами горлодёров,
С юристами с двуличной формой ртов.

Чем дольше я смотрю на свару эту,
Смешение религий, языков,
Тем больше жаль голубушку-планету,
Пристанище бездельников-богов.
Сам поселился бы в лесах пахучих,
Прилег бы на вершины гор седых,
Чтоб тонкой тканью в пену вод текучих –
Повспоминать о пиршествах былых,
Когда гармония кипела, а капелла
Рождаемые звуками слова
Вибрациями совершали дело,
Созвучиями расцветала мгла.

Но ныне дух рассеян безучастно,
В создателя не воплотить его,
Коптит разъединённое на части,
Разъятое на клочья вещество.
Задуманное устремилось к тлену,
Распадами на атомы – в туман.
Ошибка беса (ассистент был хренов)
Переросла в губительный изъян.
Зондирую опальное родное,
Где в хаосе галактик - неуют,
Перемешать, разбрызгать и настроить
Другому Всемогущему даю.

Восстанет он, когда погаснут звезды,
Исчезнут  ипостаси чёрных дыр.
Он, молодой, заточит искры остро –
Понадобится импульс – мощный взрыв.
Творению нет мыслимых пределов,
Бывает промежуточный застой,
Усталый дух ведёт к распаду тело,
Когда в упадке, не в ладах с собой.
Но круг незримый служит прочной стяжкой
Для микро и для макро бытия.
Снуют внизу забавные букашки...
Лукавлю... В каждой затерялся  Я.