Матери

Майкл Ефимов
         МАТЕРИ

Благодарю судьбу, а не тебя
(Мне не дано познать твои страданья).
Кружусь, как лист, в потоках мирозданья
Тобой заброшен из небытия.

Заброшенный неведомо зачем,
Тобой ли? - нет: рукой слепого рока,
Я с детства душу обжигал жестоко
И тосковал, не понятый никем.

Как дерево в единственный свой лист
В сухой пустыне вкладывает силы,
Меня питать ты будешь до могилы,
Чтоб не болел и был и свеж, и чист.

Но я лечу в неведомых мирах
И зову материнскому не внемлю,
И упаду совсем в иную землю,
И напитаю чужеродный прах.

Но в тех мирах, изверившись в судьбе,
Постигнув сокровеннейшие тайны,
Всегда чужой, ничтожный и случайный,
Останусь благодарен лишь тебе.

                (28.08.98.)