Дятел

Валерий Сергеевич Поваляев
Тот, кто дятла обвинит,
Забывает истину –
Он не просто так стучит,
Глупо и бессмысленно.
Может кто-то, до поры,
Этого не знает,
Только он из под коры,
Нечисть вынимает.
Он блюдет лесной закон,
В интересах леса,
И не понимает он
Выше интереса.
Не жалея ничего
Пашет он – бедняжка;
И недаром у него
Красная фуражка.
То есть, так должно бы быть,
Следуя природе.
Что же не хотят любить
Дятла-то в народе.
Может, любит он дары,
Пчелок обижает,
Никого из под коры
Он не вынимает;
Может сам он, паразит,
Чинит всем обиду,
А летает и стучит,
Только так, для виду?
Может он на то плюет,
Что велит природа;
И ему любой народ,
Лишь враги народа?
И при изме при любом,
Нет, чтобы о лесе,
Он печется о своем,
Личном интересе?

Вот и получается:
Годы-то несутся,
Измы-то меняются –
Дятлы остаются.