В долине Араратской блещет осень

Эдуард Мхитарян
В долине Араратской блещет осень,
И пахнут мёдом золотые эти дни.
И, Облаком, тоскующим, уносит,
Меня - в полуразрушенный Ани.

Перелетаю, Голубем, границу,
Парю, как  Стриж , над полем и скалой,
Переворачиваю ветхие страницы,
Запачканные кровью и золой.

Камыш упругий у реки строптивой
Веками чувствует, воды, привычный вкус.
И,к заводи, склонённой гибкой ивой,
Я, словно, Девою с кувшином, увлекусь.

Кто знает,как жестоки дни в разлуках,
Поймёт мой стих, как ясную зарю.
Мою Страну, потерянную в муках,
Как Верный Сын - Армении дарю!