В. Евсеев Что зеркало?! Нет, в нём не наше тело!

Армия Трясогузки
Что зеркало?! Нет, в нём не наше тело,
                в нём только то, что видеть мы хотим,
в нём только ложь, что спрятана умело
                под маской той, себе которой льстим!

Нам сам Господь не дал возможность видеть
                своё лицо, чтоб чувства не скрывать,
но Дьявол дал нам зеркало – провидец,
            чтоб праведником мог предстать хоть тать!

Что зеркало?! Оно как грим актёру,
                в нём мы скрываем грязь своей души.
Пускай, не грязь, а только муть, не спорю,
      пусть, только мысль... – мы всё равно грешим!

Грешим стремлением казаться лучше,
                грешим попыткой изменить лицо,
грешим желаньем дать надежды лучик,
                чтоб обмануть себя в конце концов...

Что зеркало?! Оно преддверье ада,
                распахнуто навстречу нам всегда,
в нём наказанье наше и отрада,
                в нём наше счастье, мука и беда!

22.08.2009