Моя душа уходит по ночам...

Mayra
* * *
Моя душа уходит по ночам
К полузабытым сумрачным ключам,
В таинственные рощи и пещеры.
Не я с дверей откинула засов.
Её уводит прочь извечный зов
Пра-памяти, пра-родины, пра-веры.
Она бредет на ощупь, не спеша,
Скользя как тень, травы не вороша,
Бессонный путник в поисках дороги.
И, услыхав, как падает вода,
В конце концов является туда,
Куда приходят пить единороги.
Над водопадом радужная мгла,
Лучей луны дрожащие крыла
И аромат невидимых растений.
Душа идет к воде меж белых тел,
Боязни нет, и все дневное – тень,
Лишь волны мягко плещут о колени.
Здесь отступают призраки беды,
Дробится боль в поверхности воды,
Сиянье звёзд окутывает плечи.
Душа глядит, с собой наедине,
Как будущее светится на дне
И тихо поднимается навстречу.
Всего один глоток – и жажды нет.
Но вот - рассвет. Уже пора на свет...
И это пробуждение – как пытка:
Душа давно узнала, что в горсти
Ей для меня, увы, не донести
Живительного вещего напитка.
Но всё ж она - спасение моё,
И я жива инстинктами её:
Стремлением к потерянным истокам,
Упрямым ожиданием весны...
Ведь мне самой давно не снятся сны,
И в мире дня я тоже одинока.