Третье поколение

Ирина Корпусова
Стихотворение написано для выступление на фестивале, посвященного 65-летию Победы. Для учащихся 7 класса, где учится один из моих сыновей.

Война… Далеки те мгновенья
Для нас, современных ребят.
Мы – третье уже поколенье,
Мы – правнуки наших солдат.

Отцы, даже деды не знали,
Как рвутся снаряды в боях.
Они боевое едва ли
Держали оружье в руках.

Век новый стремит по планете,
Все дальше от страшной войны,
Рождаются  новые дети,
Великой державы сыны.

Российские наши мальчишки,
В спокойные выросли дни.
И только по фильмам, по книжкам
Войну изучают они.

Да, сложно сегодняшним людям
Реальный почувствовать бой.
Как друг твой, закрыв тебя грудью,
Падет прямо перед тобой.

Как падает мессер дымящий,
Как тащит бойца медсестра,
Удар по врагу твой разящий.
«За Родину!» - крики – «Ура!»

«За Родину!»… кануло в Лету,
Иная эпоха теперь.
Сейчас раздирает планету
Бездушья и алчности зверь.

И кто-то по-своему судит,
и где-то эсэсовцев чтут.
Очнитесь, одумайтесь! Люди!
Ведь павшие наши не лгут.

И праздник девятого мая
Священный и радостный, да!
Поверьте, мы помним. Мы знаем.
И помнить мы будем всегда!