Давайте помянем...

Инесса Федина Продолжение
     13 апреля 2010 года - Радоница. Родительский день.  Проводы.

Радоница — первый день поминовения усопших после Пасхи — происходит от двух слов: «род» и «радость». В этот день родственники умерших приходят к ним на могилы   для того, чтобы вместе с теми, кого уже нет в живых, отметить светлый праздник Воскресения Христова.

Православные по традиции  поминают умерших  на 9-ый день после Пасхи — во вторник.    Однако многие люди,   по  сложившемуся в советские времена и  уже устоявшемуся обычаю, посещают могилы родных в  воскресенье   — так удобней,  ведь вторник рабочий день.  Но и в саму Радоницу к последнему пристанищу человека приходит немало близких.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим,  вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
(По материалам  Гугла)

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *


Давайте помянем,
                давайте помянем
Всех тех,
               кто сегодня не может быть с нами.

Погибших на фронте.
                Забитых  в застенках.
Болевших,
                ушедших в тот мир постепенно.
Единственных часто,
                незаменимых.
Ушедшее счастье
                неповторимо…
               
*
Давайте помянем
                погибших в терактах.
(Теракты становятся
                жизненным фактом).
В наш век  катастроф
                техногенных  всё больше…
Сегодня, увы,
                обезглавлена Польша.
     *   *   *
Потери.
              Трагедии.
                Жизнь коротка.
Какая  её
                обрывает рука?
Судьбы?
              Безразличия власти?
                Отмщенья?
 Выходит, что жизнь –
               лишь простое везенье -
 Удача   доехать?
               Удача проснуться?
Удача на бомбу
               нигде не наткнуться?
Удача  серьёзно вдруг
                не заболеть,
С бессилием медиков
                дел не иметь?
      *   *   *
Давайте помянем.
                Давайте помянем.
Они никогда уже
                больше не встанут.
Они не расскажут,
                что  их волновало,
Как жили. Любили.
                Что было. Что сталось.
       *   *   *
Но всё же, мы верим -
                их души живые.
Они  задают нам вопрос:
                Вы – какие?
Ответа не знаем.
                Мы разные очень.
Свечу  зажигаем -
                порой в одиночку…
Порой   по-семейному…
                В храме… С друзьями…
На кладбище будем .
                Мы с вами.
                Вы с нами.

           *     *     *
           10.04.2010

Иллюстрация
Поминовение
399 x 262 - 112k - gif
liveinternet.ru