Но...

Загорученко Елена
Но рождены мы, чтобы жить!
 И для уныния нет места.
 “С волками жить – по-волчьи выть” –
 Такая мысль нам неуместна.
 Не зная замысла Творца
 О нашей роли в этом Мире,
 С рождения и до конца
 Глаза распахиваем шире,
 Чтоб больше видеть, больше знать,
 Чтоб сердце в бедах не черствело,
 Чтоб правду жизни понимать
 И применять её умело,
 Чтоб окружающий нас мир
 Всей красотою совершенства
 Свои секреты нам открыл…
 И в этом – высшее блаженство!
 Но вот вопрос: «А для чего
 “Душа обязана трудиться”,
 Когда земное естество
 С душою прахом обратится,
 Когда один последний миг
 Сотрёт бесследно жизни повесть –
 Всё, чем была богата совесть,               
 Всё то, что в жизни ты постиг?               
 Не верю в тщетность Бытия,               
 Не верю в рост души напрасный,               
 Не верю в то, что жизнь моя               
 Могла ленивой быть и праздной.               
 Всё то, что мучило меня,               
 Всё то, что счастьем озаряло,               
 И совесть строгая моя,               
 Которая не раз терзала,               
 Гранили душу мне не зря,               
 Стремясь, как видно, к идеалу,               
 Чтоб послесмертная заря               
 Моей душой богаче стала.               
 И, чтоб с гармонией слилась               
 Моя душа в небесной тризне,               
 Как основная ипостась               
 Моей земной минувшей жизни.
 Мне не постигнуть до конца
 И нет возможности осмыслить –               
 Ответов много у Творца,
 Но трудно разобраться  в смысле.

Мне представляется такое:
Земля – чистилище души,
Как испытанье полем боя,
Когда все средства хороши.
Сумев очиститься от скверны,
Найдя в страданиях покой,
Мы в вечность путь находим верный,
Быть может, в сущности другой.
В другом, быть может, измереньи
Мы сможем чувства усмирить –
Всей нашей жизни устремленья,
Все наши ”быть или не быть”.
               
Мы многого не понимаем,
Пока в телесности живём.
Ну, что же, срок прийдёт – узнаем
О назначении своём.

Сентябрь, 2009