Шинель солдатская

Леонид Горбунов
Вести с войны долетели:
Враг так силён, не сдержать!
Утром: подъём, взять шинели,
Сбор на плацу, форма пять!
В ровных шеренгах подтянут
Каждый армейский мундир.
"Смирно! Равненье Направо!
-Громко сказал командир.
- Отдан приказ: батальону,
Сопку четвёртую взять
И под откос эшелоны,
Выжечь фашистскую рать!"
Годы прошли, и шинелька
Мирно повисла в шкафу;
В ней не зашита петелька,
Нитки протёрлись в дыру.
Ты подойди к ней поближе,
Нежно дотронься рукой,
Тихо спроси, пусть услышит:
"Где ж ты носилась судьбой?"
Вспомнит она те окопы,
Серый суглинок "прирос"...
Был с ней солдат из пехоты,
Через войну её нёс;
В дождь и в мороз выручала
От тех осколков гранат;
Формой была, одеялом -
Так о сукне говорят;
Мирно свернувшись в "калачик",
Словно невестой была;
А на плечах, не иначе,
Много тепла сберегла;
С ней он дошёл до Берлина.
Сколько ж тогда было лет?
Значит, хорошего сына,
Она сберегла от тех бед!
Пусть повисит, она - память
Сколько всех прожито лет.
Есть что правнукам оставить,
Как всем врагам, наш ответ.