Яблони

Ольга Шевелева
Москва. Бензиновый ад.
     Искорежены формами,
           Яблони-великанши
                У края платной стоянки
                Терпеливо стоят.
А стена с контрфорсами
     Указывает, что раньше
          Здесь, на тихой Полянке,
                Был монастырский сад –
Он смолот времени мельницей;
    В лагерь сослали священников,
           Отняли территорию,
                Но после вернули назад,
Хотя и не всю, разумеется.
     Теперь по камню, по щепке мы
          Тщимся вернуть Историю…
                Был молодым тот сад,
Теперь стволы обветшали –
     Не зря над ними кружили
          Бури и десятилетия:
               Им ветки невмочь нести…
И только весной, пожалуй,
     Они вспоминают, что живы,
            Сбирают силы последние –
                И пробуют расцвести…