Кавказ, люблю твои седины...

Игорь Рыбин
 Я шел один тропой тернистой,
 Спускаясь с круч, горам  внимая,
 И освещала путь мой мглистый
 Кавказская Аврора  молодая.
                Из своего.
               
         ***

Кавказ, люблю твои седины.
Служил, бродил в твоих горах:
Ущелья, горные вершины,
Зубцы хребтов, холмы в лесах,

 Гул  бурных рек и водопадов,
Стать  кипарисов, блеск снегов,
Таинственность  наскальных храмов,-
Вид твой прекрасен и суров.

Кавказ, наш пращур сверхдостойно,
Твои  красоты  описал.
И я, живя  тут,  добровольно
Стишата  разные кропал.

Из  Сакартвело* в день весенний
Я над  Кавказом пролетал
И видел, как  Казбек  степенный
Над  горной  цепью  выступал.

Его явлением пленённый,
Поэт** всё точно описал:
Казбек, главой ввысь устремлённой,
Как прежде «гранями»  блистал.

Шамиль  тут, отвергая  милость,
С  Россией царской  воевал:
Признав в ней силу,  справедливость,
Мир  всем хранить с ней завещал.

Домбай, долины  Дагестана,
Минводы, Терек, Каспий здесь.
Чечня – краса, она же рана,
И  Теберда в букете  есть.

Анапа,  Геленджик и Сочи
В снегах нам снятся  иногда;
Там море, пальмы, горы, ночи
Нас покорили навсегда.

О, знатоки вина, вздыхайте,
Напомню  слово, и в нём  всё:
Лоза и солнце…  Вспоминайте,-
Абрау,  виноград -  Дюрсо.

Кавказ, ты вновь, с судьбою новой,
Готов  стремиться к красоте;
Ты в жизни, хоть еще  суровой,
Но  к светлой обращен  мечте.

В  тебе, теперь  воспряли в яви,
Цвет,  обретая  прежний  свой:
 Абхазия – брег греков*** славы,
С Осетией – родной сестрой.

Поэта, прах  уединённый,
В  долине  Машука  зарыт.
Здесь Лермонтов, пропев свободно,
Неверным  другом  был  убит.

Приметна  бывшая  могила,****
Но будто спрятана  от глаз;
Печаль  анисовка  не смыла,
И тайна  окружала  нас.

Кавказ!  Ты вдохновлял поэтов
Красой и мудростью своей.
Когда же Мир прольётся светом
Над  гордой головой твоей?

Отродье есть в любом народе,
Твоё,- жестокостью пугает.
Но помраченная  природа
Его тотчас уничтожает.

С тобой, Кавказ, судьба России
С седых  времён  переплелась.
Переживём  года   лихие,
Им не прервать меж нами связь.

Цвети всегда  под солнцем  Юга,
Людьми, природой  хорошей;
Россию – давнюю подругу,
Навечно ты назвал  своей.

         ....

 
*Сакартвело – Грузия.
**М.Лермонтов. Поэма  Демон.
***Аргонавт Ясон, с командой эллинов здесь добыл золотое  руно.    /Античная  греческая  мифология/
****Убитый в 1841 году и похороненный на Кавказе, вблизи Пятигорска,  М.Ю.Лермонтов  в  марте 1842 года  был перезахоронен бабушкой  рядом с могилами матери и деда в родовом  имении  Тарханы.  / Пензенская  обл./ Надгробный памятник из черного мрамора поставлен  над  могилой  поэта.