118 псалом

Башинская Татьяна
За окошком ветки тонки,
тени бродят по иконке.
Свечечки трещат негромко,
криво вставлены ребенком.
Регент дал настрой тихонько,
хор вступил легко и звонко.
Аналой блестит углом,
тридцать третий спет псалом.
Миром кончена вечерня,
гасит паства свечи нервно.
Дым, изыскано куря,
ловит свет от фонаря.
Кто-то дремлет на коленях.
Сполз на пузе по ступеням
утомленный карапуз.
-Подождите, я вернусь,
- обнадежила свечница.
Что ж ей вечно не сидится...
И Царю опять возвах,
начинает петь монах.
Тихий бьется тенорочек,
посреди уставной ночи,
неразборчиво читает,
голос в шаге рядом тает,
на странице огонек
светит Духом между строк.
Грех познав, о Боге вызнав,
ход пятнадцатой кафизмы
все о всех и обо всем
мы с трудом перенесем.
Душу крутит на излом
сто восемнадцатый псалом,
самый длинный из кафизм.
Все, прочел, как прожил жизнь.
Свет зажгли, Спаси меня,
началась заутрення.