Эль мале рахамим

Марк Полыковский
Шёл я вдаль сорок лет,
По пустыне гоним,
Памятуя обет:
"Эль мале рахамим…"*

Помнит кожа плеча
Содроганьем немым
След кровавый бича –
"Эль мале рахамим!"

В Гизе ряд пирамид,
Путь на гору Гризим,
Просветленье и стыд –
"Эль мале рахамим…"

Я в Гренаде – маран –
Тайно жил лишь одним –
Пусть Псалтырь, пусть Коран! –
"Эль мале рахамим!"

От казацкой резни
Спас меня караим,
Крикнув: "Иври ани!"** –
"Эль мале рахамим…"

Но когда над землей
Ветер гнал сладкий дым,
Где ж ты был, Боже мой?!
"Эль мале рахамим!"

*Боже милосердный (иврит) – первые слова молитвы памяти павших.

**Я – еврей (искаж. иврит).

11.04.10